Стиль жизни: Всё круто!
0
0

Новости

0

Куба. Сафари. Дайвинг. Путешествие.
Новый 2014 год на Кубе. 15 дней.

Этат Кубка Мира в Китае. ЗОЛОТО !!!
Тюменские спортсмены лучшие в мире.

Симиланские острова.
Сафари на Симиланские острова с 30 марта 2013 года.

Сафар на север Красного моря. Дайвинг. Рэки.
С 11 мая 2013 года дайв-сафари. Осталось 2 места.

Ледовое Побоище.
6 апреля на озерных аркадах будет настоящая битва!

В Тюмени начал работать сервисный центр Apeks, AquaLung.
Cервисный центр Apeks, AquaLung Тюмень №99..

Победа тюменских скалолазов в Красноярске. 1-7 марта 2013 года.
Всероссийские юношеские соревнования в Красноярске.

ICE DIVING 8 марта 2013 года
8-10 марта планируются подледные погружения.

Полина Шелпакова - Чемпион Мира!

Удивительные выходные: дайвинг... и музей-заповедник!

0
0
0
0

Дайвинг > Новости и поездки

Первопрохождение озера с дрейфующими островами состоялось!



Посмотреть все фотографии.

Предыстория:

Какое-то время назад мы были проинформированы о "чудесном озере", которое известно окрестным жителям своими целебными свойствами, и острова которого (настоящие, с деревьями и крутыми бережками) меняют свое местоположение.

Мы решили выяснить, так ли это, и собрались в путь. От дома до озера - 157 км. Дорога осенью вполне проездная, луж нет, чистая и твердо-песчаная. На берегу - заброшенный пионерлагерь (который, все же, по словам сурового охранника, восстановят и сделают центром детского спорта и культуры). На машине можно подъехать к пионерской "купалке" - мосткам. Мы приехали на разведку, высадились на берегу, оценили прозрачность воды (в октябре она довольно неплохая - 2-3 метра).

Полюбовались на острова, собравшиеся кучкой вдали, недоверчиво покачали головой и отбыли осматривать берег за пределами лагеря. Проехали по лесной дороге около километра, собрали клюкву, оценили природную красоту болотистых берегов и снова вернулись к купалке. И не поверили своим глазам: острова стали метров на 5 ближе! Теперь мы четко могли разглядеть листья деревьев, песчаный бережок, травинки, корни.... Клюква, конечно, полезна - но таким резким эффектом по улучшению зрения не могут похвастаться даже витамины.... Значит, движутся?!

Для подводного исследования "подостровной" части и фотосъемки мы собрались в дорогу 21 ноября, но открытую воду уже не застали: погода эту неделю стояла морозная, ниже -10С....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет о поездке:

21.11.2010. Первопрохождение состоялось! Особенно приятно это осознавать, сидя с чашкой горячего чая в ожидании горячего ужина, после дня, проведенного (не побоимся этого слова!) на МОРОЗЕ! -15С....
Озеро покрыто коркой льда. Мы проверили - тооолстый! И смело пошли по льду на остров. Чуть-чуть не дошли... Нет, никто не искупался (без гидрокостюма, имеем в виду). Но толщина льда оказалась совершенно разной в различных местах. Сантиметров на 5.
Добрались отлично, проехали на машинах прямо на берег. Порадовались захваченному айс-снаряжению: ледобуру, норвежским пилам, ломику, топору. Подготовили майны. Ныряли вчетвером (Владимир, Александр, Андрей, Маша), пара на пару. Итак, докладываем:
- глубина 2,5 метра. Владимир храбро перемещался по льду в ближней части акватории вокруг островов, составляя "карту глубин". Средняя глубина в этой зоне - не более 2,5. Вероятно, это самая неглубокая часть озера: большие и маленькие острова сгруппировались именно тут, но есть и большая, более "открытая" (и, вероятно, более глубокая) часть водоема.
- прозрачность высокая, до 15 метров!
- дно мягкое, толстый слой ила около метра, но граница дня видна четко, т.к. ил покрыт "мхом" - не знаем, как зовутся эти водоросли.
- рыбу не видели, спит где-то в других местах. По данным разведки, есть щуки и, разумеется, другая рыба, которой щуки обедают и ужинают. Пищевая цепочка, однако...
- лед не позволил приблизиться к островам вплотную (также мы ограничены длиной веревки), и их "фундамент" обследовать не удалось.

Когда лед станет крепче, мы планируем вернуться и сделать серию айс-дайвов вокруг островов по всей территории озера, определить максимальную глубину, и (если это возможно в зимнее время и острова не промерзают "насквозь") разгадать загадку их перемещения.
Особая благодарность Владимиру, Александру и Паше за техническую помощь и компанию!

 

 




Перейти к списку новостей и поездок
  • Куба. Сафари. Дайвинг. Путешествие.
  • Симиланские острова.
  • Сафар на север Красного моря. Дайвинг. Рэки.
  • В Тюмени начал работать сервисный центр Apeks, AquaLung.
  • ICE DIVING 8 марта 2013 года
  • Удивительные выходные: дайвинг... и музей-заповедник!
  • Детские курсы в бассейне: фотоотчет.
  • Приглашаем! Семинар по подводной археологии и поиску сокровищ
  • Курс "Ice diving" на Лазурном, 25-26 марта
  • Первопрохождение драгоценного карьера. Ice-dive.
  • Страницы: 1 2 3


    0

    Партнёры

    0

    ул. 30 лет Победы, 7/5
    ТК "Новый Магнат", 3 этаж.
    +7(922)260-59-34

     
    0
    © 2010-2017 Твоя стихия Создание сайта: Твоя Стихия Дайвинг - рейтинг DIVEtop О сайте | Карта сайта | Статистика | Контакты