Стиль жизни: Всё круто!
0
0

Новости

0

Куба. Сафари. Дайвинг. Путешествие.
Новый 2014 год на Кубе. 15 дней.

Этат Кубка Мира в Китае. ЗОЛОТО !!!
Тюменские спортсмены лучшие в мире.

Симиланские острова.
Сафари на Симиланские острова с 30 марта 2013 года.

Сафар на север Красного моря. Дайвинг. Рэки.
С 11 мая 2013 года дайв-сафари. Осталось 2 места.

Ледовое Побоище.
6 апреля на озерных аркадах будет настоящая битва!

В Тюмени начал работать сервисный центр Apeks, AquaLung.
Cервисный центр Apeks, AquaLung Тюмень №99..

Победа тюменских скалолазов в Красноярске. 1-7 марта 2013 года.
Всероссийские юношеские соревнования в Красноярске.

ICE DIVING 8 марта 2013 года
8-10 марта планируются подледные погружения.

Полина Шелпакова - Чемпион Мира!

Удивительные выходные: дайвинг... и музей-заповедник!

0
0
0
0

Дайвинг > Новости и поездки

Как добраться до сказочной полянки на Subaru Forester? Без проблем... и порога!



Выходные дни – еженедельные дни отдыха, установленные законодательством.

Работа в В.д., как правило, запрещается. Допускается привлечение к работе в В.д.

творческих работников организаций культуры, СМИ, профессиональных спортсменов.

(Большой юридический словарь)

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

 должна быть не менее 42 часов. Работа в В.д. запрещается.

(БСЭ)

Интересно проводить выходные – прерогатива людей жизнерадостных и любознательных. Они умеют даже из отведенных законодательством 42 часов на отдых сделать маленькую, но яркую и интересную жизнь, о которой можно потом вспоминать всю неделю в предвкушении следующих выходных.

 В эти выходные нам тоже не сиделось на месте: ведь вокруг столько увлекательных занятий и красивых мест! Например, природный парк «Бажовские места»*... и diving. Поэтому в один из ясных субботних дней мы совместно с друзьями-единомышленниками из славного города Екатеринбурга отправились туда на поиски неизвестных еще впечатлений…

…04:00, г. Тюмень. Выехали в сторону Екатеринбурга. Субботнее утро, осень, классическая для этого времени погода – неяркая, словно остывающая после лета. Всю неделю лили дожди. По мнению дайверов-катеринбургцев, дорога на Мочаловский карьер, конечную цель нашего пути, вполне может оказаться непроездной. Но не для того мы выехали ни свет ни заря за триста верст отсюда, чтобы отступать. Вперед, к карьеру! И не забудьте акваланги, друзья! Наша компания, в Екатеринбурге собравшаяся полностью, прониклась духом оптимизма, и даже планировала покорить лесную дорогу на своих личных автомобилях, ведь «вряд ли там ездят одни УРАЛы?»... Пока водители оценивающие оглядывали свои, уже порядком загруженные снарягой машины, нам вкратце рассказали о водоеме: «Карьер находится за п. Асбест, в этом несомненное достоинство сегодняшней поездки – если не получится проехать на Мочаловский, вернемся на дайвинг в карьер Асбестовский, там все рядом. Карьер неглубокий, но может принести свои сюрпризы, да и место там красивое».

Забегая вперед, скажу, что наш «караван» в 5 машин все же сократился до трех автомобилей – за Крузером Сергея на лесную дорогу повернули две одногодки-Субару Форестер, синяя и серебристая. (Я не случайно упоминаю, что машины были одинаковой модификации… так как с процессе поездки спонтанно был проведен «тест-драйв» автомобилей в лесных условиях). Еще два автомобиля остались дожидаться нас в Асбесте.

Путь по лесу, протяженностью не более 5 км, занял по времени около 40 минут. Нас поджидали огромные лужи с коварным дном, а также мы успешно преодолели брод небольшой речки (правда, после того, как первый из водителей разворошил естественную «плотину», и уровень воды чуть понизился - иногда дайвинг начинается и таким образом...). Несколько раз мы совершали остановки, чтобы осмотреться. В окрестном лесу нами было обнаружено немало «разведовательных» раскопок, которые напоминали «мини-карьеры», но ни один, к сожалению, не был пригоден для дайвинга по самой простой причине – они были сухими…

К карьеру мы подъехали по самой высокой из его стенок, и были очарованы сказочной картинкой внизу под нами: маленькое уютное зеленое озеро, высокий берег, и деревянная беседка, словно приглашающая к уединенному чаепитию. Даже при приближении, когда мы спустились в котловину, полянка не потеряла своего «домашнего», уютного вида, установленная на «избушке» табличка гласила, что мы находимся на территории природного парка «Бажовские места».

Мы начали брифинг и стали готовиться к погружению с аквалангом. Одновременно с этим порадовала нас погода: появилось солнце, окрасившее воду в почти изумрудный цвет, а осеннюю листву – в желто-рыжие тона, под цвет берега, и карьер стал напоминать нарисованную умелой, но щедрой рукой, картину…

И вот – первое погружение. Дайверы-братья, вперед, будем исследовать дно! Нам было обещано 12 метров глубины! Мы опустились на дно двумя парами, и сразу осознали свою ошибку: дно карьера (7 метров) покрыто плотным слоем тончайшего осадка (возможно, ила или песка с глиной), и, пока его не коснешься, выглядит как песчаное дно. Но если мимо него проходит волна от взмаха руки или ласт, видимость мгновенно становится нулевой, и эти мельчайшие частички очень долго не оседают. Сначала из-за этого мы потеряли впереди шедших ребят, потом чуть не потеряли своих бадди. Постепенно разобрались – попробовали, на какой глубине идти наиболее комфортно и безопасно (6 метров), договорились, что идем в двойке, и отправились на разведку. Обошли карьер по периметру за 20 минут. Максимальная глубина так и осталась – 7.2 м, как мы ни старались найти на дне «ямку» и улечься в нее, уложив первой руку с компьютером. За 40 минут мы обследовали карьер вдоль и поперек, освоив одновременно с этим на практике навыки действий в случаях потери видимости. На дне мы видели нечто, напоминающее жаровню на длинных ножках, и одинокого рака. При этом никакой другой живности не видели вообще. Олег и Данил, увлекшиеся археологией, при появлении из воды похвастались находками – две «морды» для ловли рыбы.

Еще спустя пару часов новоиспеченные дайверы Алексей и Татьяна успешно закончили курс Dry Suit.

Кстати, про нашу пару отмечу, что мы вышли из воды несколько обескураженные – где же глубина? Но какое-то время спустя стало приходить понимание событий сегодняшнего дня: мы посетили новое место! Незнакомое, с неизвестным (конечно, не для нашего инструктора) рельефом дна и неисследованными берегами. Мы получили опыт, как вести себя на водоемах с «коварным дном», что делать, если твоего бадди нет в пределах видимости, или видимость резко пропадает. Мы провели субботу на свежем воздухе, в один из красивейших и еще не холодных осенних дней, и в отличной компании, где каждый обладает своими знаниями, и всегда готов поделиться ими (и горячим чаем) с тобой. Разве это не бесценно?

Обратная дорога заняла еще около часа. Субары стали одинакового цвета, но, впрочем, это легко ликвидировалось автомойкой…. Одна из машин, а, вернее, ее водитель, все же понес убытки: во время преодоления наиболее глубокой лужи меж двух «гребней» у Форика был сломан один порог и погнут бампер. Впоследствии выяснился ответ на эту загадку - почему же один Форестер прошел полосу препятствий без последствий, а второму их избежать не удалось? Оказалось, задний мост первой машины был выше на 5 см, но эти сантиметры оказались критичными…

Мы приехали в Асбест в девятом часу вечера. Впереди было много дел – просушить снаряжение к завтрашнему дню, привести машины в достойный вид (на них уже красовались надписи в технике «пальцем по грязи»: PADI, Super Diver и т.д.), заправить баллоны и заварить свежего чаю…. // А.Ш., М.Я.

Наши потери:

TOYOTA LC PRADO – погнута защита двигателя;

SUBARU FORESTER 2.0 – сломаны оба порога и погнут один бампер;

SUBARU FORESTER 2.5 турбо – «NO PROBLEM!»  

P. S. За время выходных ни один из автомобилей, оставленных в поселке, от местных жителей, крупного и очень рогатого скота и прочих домашних животных не пострадал. Удачных выходных вам всем!

*Природный парк «Бажовские места» является особо охраняемой территорией областного значения. Одна из задач деятельности парка – сохранение природных комплексов и развитие экологического и познавательного туризма. Парк назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова – с именем этого человека, любившего свою родину и ее природу, связано прошлое, настоящее и будущее Сысертского района. Сысертский округ – родина Павла Петровича и его уральских сказов. На территории парка залегают руды, содержащие железо, марганец, титан, хром, никель, медь, золото. О добыче последнего упомянуто в сказах «Каменный цветок», «Золотой волос», «Золотые дайки», «Огневушка-Поскакушка». Окрестности городов Сысерть и Полевской богаты на природные достопримечательности. Есть здесь красивые горы со скалами, озера, исторические памятники. Вокруг этих городов много следов старых разработок – заброшенные рудники и карьеры, превратившиеся в живописные озера с чистейшей водой. Посещаются они редко, т. к. добраться до них трудно. Благодаря этому природа этих мест практически не нарушена пребыванием человека.

Выражаем благодарность Сергею Кондрашину,

действительному члену Русского географического общества,

за организацию приключений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нашим поездкам! А если Вы хотите пройти обучение дайвингу в Тюмени или Вам необходимо взять в аренду какое-либо снаряжение, загляните в прайс-лист на курсы и обучение.




Перейти к списку новостей и поездок
  • Куба. Сафари. Дайвинг. Путешествие.
  • Симиланские острова.
  • Сафар на север Красного моря. Дайвинг. Рэки.
  • В Тюмени начал работать сервисный центр Apeks, AquaLung.
  • ICE DIVING 8 марта 2013 года
  • Удивительные выходные: дайвинг... и музей-заповедник!
  • Детские курсы в бассейне: фотоотчет.
  • Приглашаем! Семинар по подводной археологии и поиску сокровищ
  • Курс "Ice diving" на Лазурном, 25-26 марта
  • Первопрохождение драгоценного карьера. Ice-dive.
  • Страницы: 1 2 3


    0

    Партнёры

    0

    ул. 30 лет Победы, 7/5
    ТК "Новый Магнат", 3 этаж.
    +7(922)260-59-34

     
    0
    © 2010-2017 Твоя стихия Создание сайта: Твоя Стихия Дайвинг - рейтинг DIVEtop О сайте | Карта сайта | Статистика | Контакты